新闻资讯
海边的建筑为什么总是如BOB全站此奇特?
发布时间:2023-05-27
  |  
阅读量:
字号:
A+ A- A

  海是原始的,海是新生的。海风劲健,洋面宽阔无垠,平整细腻的沙滩散漫着建筑的广阔空间。

  海边建筑往往承载了弦外之音,造型也因此千奇百怪:或轻巧纤细、或使人联想起《海底两万里》的鹦鹉螺、或超出既定的空间定义……海边上有许多这样奇特的住宅,它们摒弃了千篇一律的外表,在天空与蓝海的广袤之间增添了别样的意趣。

  这些建筑奇特而美丽,将功能与创造力融合在一起,创造出令人印象深刻的文化建筑。 于海浪群峰之中从不同的角度表达建筑独特的魅力。本篇文章将介绍在此基础之上的相关案例, 让我们来看看有多“奇”呢?

  胶东半岛的最东端,一处尚未过多开发的自然海湾内,一艘废弃的渔船在此搁浅,海浪不断的冲刷留下了时间的烙印。

  这一诗意的一幕引起设计者“对浮亭的想象,一个细小轻巧的飞来之物,轻盈地来到这片海滩上——又似乎可以随时离去。 用纤细小巧回应宽广空寂,以瞬时之轻回应永恒之重。 ”

  建筑的主要特征为一个在水平方向上极力延伸的水平面,面向天空展开,其上承托了主要的功能空间,其下则支撑于几个形态各异的要素,形成被这个水平面所覆盖的半室外空间,亭的意象由此成形。

  这个水平面于是具有了双重属性,既是屋面形成遮蔽风雨和暴晒,又是地面形成登高望远的平台。

  水平面之下架空的首层,仅以几组‍‍构件支撑,意在强化上部与地面的脱离感,同时最大可能的释放地面空间; 圆形和弧形以及斜向的楼梯等形式,赋予建筑一种动态的不安定感。

  在中国北部渤海湾昌黎县一段被称作黄金海岸的沙滩上,OPEN设计了一座消隐的美术馆,如同藏于沙丘之下的神秘洞穴。

  海岸沙丘经历了漫长的时间累积和风沙推移而自然形成,并被原生低矮灌木深扎的 根系固化下来。

  将美术馆选址于沙丘之下,既是对自然的敬畏,也是一种保护:因为沙丘美术馆的存在,这片沙丘将永远不会人为“被推平”,从而维护了千百年累积下来但也十分脆弱的沙丘生态系统。

  经过长长的、 幽暗的隧道,进入到一个圆顶有柔和天光的接待厅,然后空间豁然开朗——人们步入中央展厅。

  从沙丘美术馆内部看海,透过不同的洞口、在不同的时间里,大海 都是不一样的风景。

  一部通往沙丘顶部观景平台的螺旋楼梯,引领人们从洞穴的暗处循着光线拾级而上,直到突然置身于天空与大海的广袤之间。

  项目位于山东省延伸入海的最东端的荣成市,坐拥三公里长蜿蜒的海岸线和众多优美的沙滩。

  现有的海滩上散落着陈旧的基础服务设施,业主希望整合原有零散功能,通过新建的特色建筑串联起整个海滩景观带,并起到画龙点睛的作用。

  通过和当地施工队反复尺寸的确认及模板细节的推敲,最终清水混凝土的呈现效果,在自然海滩环境中出人意料得好。

  环廊地面的木格栅能够有效的过滤从沙滩带入的细沙,并与功能区更加细腻的灰色水磨石地面相连。

  通过对橡胶多种颜色的本色颗粒进行比例混合实验,敲定了更为接近这片沙滩色彩的配比,从而使整体建筑能更为完美地隐于环境中。

  时光塔所在的是烟台经济技术开发区,是全国首批国家级开发区之一,也是现在的产业发展重地。

  OPEN给出的回应是去建造一个有意义的地标,一方面唤起敬畏自然的、古老的仪式感,一方面为新城带来亟需的公共文化功能。

  时光塔面向大海的抛物线形内壳犹如一个声音收集器,吸收并放大不远处大海的声音。

  位于上部倒置的壳体则容纳了一个光线充足的图书馆和一个“现象空间”,人们可以远眺一望无垠的大海和天空。

  夏季和雨季,雨水可以从“现象空间”顶部的圆形洞口进入,汇集到下方的一个水池(并被排走)

  该房屋的用途是临时住宿,为房主提供放松和休闲的机会。 木制房屋的概念通过木材强有力地、诗意地建构出来。

  木屋致力于通过使用古典材料和构造方法来达到特定的空间氛围。 该项目代表了“根本正常性(radical normality)”的建筑。

  通过被遗忘的、如今很少使用的建筑材料、使用技术而形成的开放的房屋结构,超出了可预见的极简主义和无聊的新造型主义。

  木屋没有经典的门窗,也没有完整的墙壁,既没有混凝土结构也没有砖砌结构元素。

  没有经典的房间,房屋地板或地下室。 没有永久居民,没有古典的空间等级,也没有明确定义的房屋功能。BOB全站BOB全站BOB全站